Викторина
День народного единства
День народного единства – это праздник с почти четырехсотлетней традицией.
Знаете ли вы историю этого праздника?
НАЧАТЬ

4 ноября в России отмечается День народного единства. В своём выступлении, посвященном празднованию Дня народного единства, Владимир Владимирович Путин отметил: «…почти четыре века назад, в тяжелейшие времена раскола и междоусобиц, многонациональный народ нашей страны объединился, чтобы сохранить независимость и государственность России. Её великие граждане Кузьма Минин и Дмитрий Михайлович Пожарский возглавили народное ополчение, которое остановило Смуту и вернуло на нашу землю закон и порядок». С какого года в современной России этот праздник отмечается на государственном уровне?

Ошибка!
Ошибка!
Ошибка!
Верно! С 4 ноября 2005 года в России ежегодно отмечается День народного единства. Официальный статус дня воинской славы праздник получил после принятия 29 декабря 2004 года поправок в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский возглавили второе народное ополчение, которое состояло из отрядов горожан и крестьян центральных и северных районов Российского государства. Вместе с оставшимися силами Первого ополчения они в августе 1612 года разбили польскую армию. Когда удалось полностью освободить Москву от польских интервентов?
Верно! 27 октября (6 ноября по новому стилю) 1612 года народное ополчение торжественно вступило в опустошенный захватчиками Кремль.
Ошибка!
Ошибка!
Ошибка
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
В 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств выступили с идеей о постройке памятника Минину и Пожарскому. Императору Александру идея понравилась, и он ее поддержал. Чем примечателен этот памятник? Выберите несколько правильных ответов.
Верно!
Ошибка! Например, в Нижнем Новгороде установлена копия памятника «Минину и князю Пожарскому», скульптор Зураб Церетели.
Верно!
Верно!
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Памятник Минину и Пожарскому стал символом победы над врагом. Назовите имя скульптора этого памятника.
Ошибка!
Ошибка!
Верно! Памятник был открыт 20 февраля (4 марта по новому стилю) 1818 года. Конкретное место определил сам Иван Петрович Мартос: в центре Красной площади, ближе к зданию Верхних торговых рядов, напротив Кремля.
Ошибка!
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
В каком городе стоит копия памятника Минину и Пожарскому?
Ошибка!
Ошибка!
Ошибка!
Верно! В Нижнем Новгороде установлена копия памятника «Минину и князю Пожарскому», скульптор Зураб Церетели.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Второе ополчение сумело взять Китай-город и освободить Кремль. Вместе с войском в Москву прибыл чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, в честь которого на месте сражения в 1620-х годах был построен деревянный храм. Однако этот храм сгорел, и на его месте был возведен храм из кирпича. Храм позднее восстанавливали несколько раз. Кто был инициатором возведения храма в честь Казанской иконы Божией Матери?
Ошибка!
Верно!
Ошибка!
Ошибка!
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
В известной поэме Натальи Кончаловской есть глава, посвященная событиям 1612 года. В ней есть такие строки:

От ворот Никитских выстроясь,

До самой Москвы-реки,

И послушные и быстрые

Встали Минина полки.

У ворот Арбатских ворогу

В Белый город не пройти —

Встал стеной под Белым городом

Князь Пожарский на пути.

Как называется эта поэма?
Ошибка!
Верно! Книга «Наша древняя столица» была написана к 800-летнему юбилею Москвы и после этого несколько раз переиздавалась. Автор Наталья Петровна Кончаловская посвятила более пятнадцати лет работе над этой книгой. В поэтической форме предстают перед читателем важнейшие исторические события допетровской эпохи и картины жизни и быта наших предков-москвичей.
Ошибка!
Ошибка!
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Эта картина «Минин и Пожарский» была написана в 1850 году Михаилом Ивановичем Скотти. Сегодня её нередко можно увидеть в современных учебниках истории. Где сейчас хранится эта картина?
Верно! «Минин и Пожарский», М.И. Скотти, 1850. Одна из самых известных картин, где изображены руководители второго ополчения. Пожарский изображён в доспехах и ратном шлеме. В руках – русский стяг. Рядом – Минин. Он указывает куда-то в сторону Кремля, туда, где бушует сражение. Картина Скотти полюбилась многим, стала одним из символов Дня народного единства.
Ошибка!
Ошибка!
Ошибка!
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
В конце 1938 года по всесоюзному радио прозвучали русские сцены из оперы «Минин и Пожарский». Музыку для оперы написал композитор и музыковед Борис Владимирович Асафьев. А кто стал автором либретто оперы?
Ошибка!
Ошибка!
Ошибка!
Верно! «Опера «Минин и Пожарский» (в 4 действиях 9 картинах) написана мною по заданию Всесоюзного комитета по делам искусств и Государственного академического ордена Ленина Большого театра СССР. Либретто М. А. Булгакова. Основная тема: защита родины, основной канвой сценария является возникновение и продвижение народного нижегородского ополчения и изгнание поляков- интервентов из Кремля (1612)», – вспоминал Б. В. Асафьев.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
В 1939 году был снят исторический художественный фильм «Минин и Пожарский». Фильм стал экранизацией повести Виктора Борисовича Шкловского «Русские в начале XVII века». Назовите имя режиссера этого фильма.
Ошибка!
Ошибка!
Верно! В картине снялись легенды раннего советского кино Лев Свердлин, Борис Чирков и Владимир Дорофеев.
Ошибка!
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Будьте внимательны!
Обратитесь к источникам и исторической литературе.
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
Вы ответили только на часть вопросов!
Скорее всего, Вы упустили несколько важных дат или имен. Но в целом Ваши ответы оставили приятное впечатление.
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
Хорошая работа!
В целом Вы справились с заданием. Желаем Вам успехов в дальнейшем изучении темы.
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
Отличный результат!
Благодарим Вас за высокий результат. Желаем дальнейших успехов.
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ